提升安全素养,培育平安幸福的小苗苗

——同城四季幼儿园安全教育周系列活动

今年3月28日是第21个“全国中小学学生安全教育日”,3月28日-4月1日是第9个“福建省学校安全教育周”。根据《福建省教育厅关于组织开展第21个全国安全教育日和第9个福建省学校安全教育周主题教育活动的通知》,为了更好地落实安全教育周活动,进一步加强我园综合安全工作,切实提高我园幼儿安全防范意识,同城四季幼儿园开展了一系列“安全教育周”活动。


  我园紧紧围绕安全教育周主题“提升安全素养 共建平安校园”,利用国旗下讲话,班级安全教育活动,防火安全疏散演练等形式对全体师生进行了一系列的安全教育周活动。

  

系列活动一:国旗下讲话,启动安全教育周。

  

2016328日上午,安全教育周启动仪式在同城四季幼儿园大二班的老师和小朋友朝气蓬勃的升旗仪式拉开了序幕。

瞧,大二班的小朋友当起了“森林小卫士”,用自己的优美的舞蹈动作来告诫我们不能随意生火以免发生火灾等,要一起爱护我们的森林。


          

马老师利用国旗下讲话时间,通过一一展示安全宣传图片,直观形象地对幼儿进行了乘车安全、上下楼梯安全、上下学交通安全、防火灾、防溺水等安全教育。


园长妈妈则是以 “提问——回答”的互动方式,使幼儿进一步内化了所学的安全知识。


 

  

系列活动二:各班开展安全教育活动,进一步宣传安全知识。

  

既安全教育周启动之后,我园各班老师也积极地开展了形式多样的安全教育活动,充分利用安全信息化教育平台里面的PPT课件和视频,生动形象地为幼儿宣传安全知识,并且每天都把离园5分钟的安全教育落到实处。利用放学时间,向家长宣传安全知识,实现家园共育。






 系列活动三:开展防拐、防骗安全演练。


  3月30日上午,我园对同安区学前教育第三片区姐妹园开放观摩。洪园长借此机会,请观摩老师扮演“坏人”,提供丰富的道具,精心策划了本次安全演练。瞧,那些孩子貌似喜欢上那只大大的毛绒娃娃,想要跟着“坏人”走出门口了。




这些小班的孩子似乎抵挡不住吃得诱惑。以“买好吃”的诱骗出了校门口。



  瞧,这坏人想尽办法想要骗走我们的小朋友。不过这次好像没有成功,这两位孩子还是挺棒的。



演练结束后,洪认市园长对本次演练活动进行了总结,“采访”了被骗走的小孩并对全园幼儿进行了及时的教育,并将被“骗”走的孩子的情况及时反馈给家长,让孩子的父母和老师一起有针对性地对孩子进行安全教育,希望在以后的日子里共同教育好宝贝不能拿陌生人好吃,好玩的东西,不能跟自己不认识的人出去。希望在下次的防拐防骗中,不会再出现孩子被骗走的现象。




通过本次安全演练,幼儿园全体师生更加提高了警惕。洪园长表示,今后,我园将继续开展一系列安全教育活动和安全演练活动,并将此类安全教育活动作为幼儿园教学活动的重要组成部分。

  我园还通过LED、微信、Q群等多种形式,向全园家长以及教职工进行安全知识宣传。同时,还向全园家长发放《2016年清明节致家长一封信》、《教育部致全国中小学生家长的一封信》,了解相关预防火灾、溺水的相关要求,让家长承担起监护责任,确保孩子的安全,让家长深入了解安全教育周的重要性。

  

  

我园将以举办安全教育周活动为契机,进一步推动学校安全教育与管理改革创新,我们老师将事无巨细地部署一切安全工作,努力使园里全体师生过上一个安全、健康又快乐的幼儿园生活。