弘扬传统文化 传承剪纸艺术——同城四季幼儿园剪纸园本培训

作者:来源:同城四季幼儿园时间:2018-03-14

剪纸艺术是民间艺苑中的一朵奇葩,千百年来以它的实用性、装饰性在民间流传了一代又一代,具有顽强旺盛的生命力。为进一步弘扬民族优秀传统文化,不断提高教师的剪纸教学技能,近日,我幼儿园开展了教师剪纸技能培训活动。

本次培训活动邀请了民间剪纸爱好者——靳老师主讲,靳老师从作品的设计构图、剪纸的工具、作品图案的对称与不对称、剪纸的基本操作技法等多个角度来讲解。她一边讲解一边示范,教大家如何用剪刀和刻刀制作精美的作品。老师们也都聚精会神,跟随着靳老师那深入浅出的讲解练习起来,从剪“喜”字的变化、形态各异的蝴蝶、到趣味团花等等,剪出了自己喜爱的作品,大家在操作的过程中感受了民间剪纸的乐趣。

通过培训,教师们掌握了剪纸艺术的基本技能技巧,提高了剪纸爱好者的艺术表现水平,感受了民间剪纸的艺术魅力,调动了全园教职员工参与剪纸艺术实践的积极性。本次培训使大家受益非浅,老师们纷纷表示要将所学技能运用于自己以后的教学实践中去。