家园合力,爱与相随——同城四季幼儿园家长委员会、膳食委员会

作者:来源:同城四季幼儿园时间:2018-03-09

家庭是塑造孩子健康人格的第一环境,如果说学校教育是“阳光”,那么家庭教育则是那丰沃的“土壤”。 陈鹤琴老先生说过:“幼儿教育是一种很复杂的事情,不是家庭一方面可以单独胜任的,也不是幼儿园一方面能单独胜任的,必须要两方面共同合作方能得到充分的功效。”

为了让家长更好的了解幼儿园工作,让幼儿园细细聆听家长的心声,充分发挥家委会代表在幼儿园发展、班级管理中的带头作用,实现家园共育的有效途径。36日下午同城四季幼儿园召开了新学期的家委会工作会议。

宝贝们为家委们带手花

家委们观看宝贝们的早操

每位代表均怀着一颗乐于奉献的心,怀着一颗“一切为了孩子”的心走到了一起。洪园长首先欢迎家长们的到来,对各位家长的支持与配合表示感谢。虽然家委会成员来自不同的班级,但大家都怀着一颗乐于奉献的心走到了一起。会议中,郑副园长详细解读了家委会的组成、作用、应把握的原则以及扮演的角色,希望家委会成员做好全园家长的代言人,及时反馈家长的心声,做好家园联系、沟通的桥梁,积极参与幼儿园组织的各项活动。园长助理苏老师和参会的家长们一起回顾了上学期园本特色课程的开展及家园共育取得的一些成效。保健医生杨老师让家长了解了我园膳食营养搭配、幼儿卫生保健工作,确保幼儿的身体健康发展。让家长代表充分地了解幼儿在园的学习与生活和幼儿园的发展情况。从而更好地让家长们了解幼儿园的管理,促进幼儿园保教质量的提高,同时提升家庭教育水平。

家委会成员们品尝幼儿园生活化课程大班幼儿动手制作的扁食和幼儿园自制的烤蛋糕,家长们通过看,闻,尝,了解了课程来源于生活,生活又回归于课程,孩子们在生活化的课题中,自主学习,自主创新,给我们的生活化课程锦上添花!寓教于乐!寓乐于做!家长们吃在嘴里,甜在心上。厨房自制的烤蛋糕色香味俱全,口感松软更是深得家委们的喜爱。

随后,家委会成员们讨论了本学期我园各类亲子活动的内容、形式安排等,并对家教指导的内容向园方提出了建设性的意见和建议。 整个会议气氛和谐而热烈,家委会代表们畅所欲言、献计献策,提出了诸多促进幼儿园发展的建议。

会后,家委们随着洪园长突击了幼儿园厨房、参观了幼儿园新增的活动项目及正在调整、完善中的环境。对于幼儿园高标准的厨房管理体制,家委们表示赞赏与肯定,丰富多彩的活动、园本文化,家委们表示会一如既往、全力以赴地支持幼儿园的工作。

家委会、膳委会拉近了家园的距离,不仅让家长们了解幼儿园的各项重要工作安排,同时也鼓励家长们积极地参与相关工作,成为家长与幼儿园沟通的有效桥梁,对进一步加强家园合作起到了很好的推进作用,也为共同教育好孩子们奠定了良好的基础,使幼儿园家长工作更具实效性和可持续性,切实体现了家园合作的办学宗旨。相信在“家长委员会”这一桥梁和纽带的作用下,我园定能建立起“彼此支持、相互理解、相互信任”的家园共赢的合作平台。