服装总动员 玩转“衣”世界 —— 同城四季幼儿园大班段《漂亮的服装》结题活动

作者:来源:同城四季幼儿园时间:2018-01-25

幼:瞧,我这是我画的衣服,好看吗?

幼:好看呀,要是我们可以穿上自己设计的衣服应该很酷吧。

师:宝贝们,你们的需求老师早就发现了,本次《漂亮的服装》结题活动,就是要让你们自己设计服装呀。瞧,老师给你们准备了扎染的材料,彩绘的材料,还有旧衣服改造针、线、布料辅料、人模等材料,就等着你们大展身手呢。

幼:真的呀,那我们赶紧去体验吧。

Part1扎染

幼:你们知道衣服上漂亮的图案可以怎么弄上去吗?今天我们要用学到的新本领扎染,给我们的衣服设计图案哦。

幼:哇,好漂亮,能教教我们你们是怎么做的吗?

幼:嘿嘿,让我来告诉你们一些秘密。

这是我收集来的爸爸的废旧衣服哦!你们看到了吗?其实我这件衣服已经提前浸湿了,这样一会才能更好染出花纹出来。

将石头、雪花片、架子、梳子、筷子等材料塞进衣服里面,用橡皮筋绑紧,并用橡皮筋绑出不同材料的花纹出来。

将专门的染剂滴在绑好的花纹上。染得时候要小心,不要染到其他区域,影响效果。

接下来就是见证奇迹的时候了……

2018年春夏最新款式出炉,快来瞧瞧吧~

Part2:服装DIY

今天猪小姐要去参加猪先生的生日晚会正愁没有衣服呢。我来帮她设计一款最新晚礼服,希望她会满意。

猪小姐最喜欢绿色和紫色了,我选了一条绿色的围巾和紫纱巾帮她设计了《绿野仙踪》晚礼服,嘿嘿,她跟我说特别喜欢这套晚礼服哦,在猪先生生日晚会上,她可是成了光彩夺目的女主角。

咦,爸爸妈妈的衣服小朋友能穿吗?

当然不能了,爸爸妈妈的衣服太大了,我们穿起来不合身

让我来想想办法吧。对了,我们可以剪一剪,再来缝一缝,就像绘本故事《爷爷一定有办法》那样,变出我们合身的衣服。

哈哈,变成修身连衣裙

个性T

酷酷的马甲

Part3:手绘T

1:纯色的衣服太单调,一点特色都没有,看我的巧手,在衣服上画上独一无二的图案吧。

2:狗年就要来啦!我想要画一只小狗!当作新年礼物送给妈妈!

3:我想画个天安门和解放军叔叔,他们在天安门的升旗仪式太神气了!

服饰作是人类特有的物质文明结晶,同时又蕴含人类精神文明含意。从远古树叶兽皮到粗布麻衣再到绫罗绸缎,服装的发展彰显了人类创造力的飞跃。在主题探究活动中我们秉持着幼儿自主探究自主想象、自主创作,为孩子提供了材料支持,孩子们的空间想象力和动手操作能力确实得到提升。同时,我们引导幼儿充分利用废旧衣物进行改造,既提高了幼儿环保意识也提高了幼儿动手改造能力。这场多姿多彩的主题结题活动为孩子们创造了大胆自我表现的空间,使他们在发现美、创造美等各方面能粒得到较好地锻炼。